С чего начать?
Кто не пишет, тот дурак — эта фраза из Водички запомнилась благодаря необходимости представить благозвучную правду о мире
Правда есть, только в ней нет меня, она ко мне не относится. И не пишу и не дурак. Пока не писал, не чувствовал себя дураком. Не стать мне писателем как Фрейд, Ремарк, Джек Лондон или даже как Виктор Мазин. А вот стал бы писателем, купил бы GX, большую квартиру, институт и heliski на Аляске. Тем более, что я знаю секрет. Главное — настойчивость. Настойчивость — вот тайна литературы. Только я не Мартин Иден и не Бертольд Шварц. Бертольд Шварц из Фрайбурга составил смесь селитры, угля и серы, положил эту смесь в металлическую ступу и накрыл ее камнем. Искра, вылетевшая из очага, попала в ступку, вспыхнуло пламя и грохот сотряс своды кельи.


Предание говорит что, посаженный в тюрьму по обвинению в колдовстве, он продолжал там свои занятия и случайно изобрел порох. Людвиг Берне писал: «Нельзя доподлинно утверждать, что немецкий народ изобрел порох. Немецкий народ состоит из тридцати миллионов человек. Только один из них изобрел порох. Остальные 29 999 999 немцев пороха не изобрели». Порох изобрел Бертольд Шварц. А как же остальные немцы? А я даже не немец. Я психоаналитик. Четыре тысячи часов работы с клиентами, это не показатель опыта, а длительность удовольствия.
Многие из клиентов, которых мне довелось слушать, дадут сто очков вперед, любимому мною Евгению Гришковцу, в таком жанре как речь субъекта. И люблю я его за то, что во время спектакля могу позвать своих близких и сказать:
— Вот смотрите, так выглядит моя работа. Человек приходит к аналитику и начинает говорить о себе, иногда он сидит, иногда ложится на кушетку…
— К тебе ходит Гришковец!?
Человеческая коммуникация – удачное непонимание, как сказал, не буду говорить кто. Нет. Гришковец ко мне не ходит, и Бертольд Шварц тоже. Бертольд Шварц появился здесь случайно, только потому, что именно о нем пишет Людвиг Берне в своей цитате о порохе.
Я состою из цитат. «С чего начать?» – это из Гришковца. «Бертольд Шварц» – это из Людвига Берне. Того самого Людвига Берне, сборник которого в 1870 году, в возрасте 14 лет получил в подарок Зигмунд Фрейд. Одна из статей Берне, прочитанная Фрейдом в то время — «Искусство в три дня стать оригинальным писателем», подтолкнула его к созданию метода свободных ассоциаций.

«… Возьмите несколько листов бумаги и в течение трех дней записывайте все, что придет вам в голову. Пишите все, что вы думаете о самих себе, о ваших успехах, о турецкой войне, о Гете, об уголовном процессе и его судьях, о ваших начальниках, — и через три дня вы изумитесь, как много кроется в вас совершенно новых, неведомых вам идей. В этом и заключается искусство в три дня стать оригинальным писателем».
Берне подсказал Фрейду метод извлечения субъективного смысла. Соблазнительный метод. «О психоанализе можно сказать, что кто дает ему палец, того он держит уже за всю руку» – писал Фрейд в Лекциях.
Сейчас, кто такой этот оригинальный писатель? Клиент психоаналитика, человек говорящий, он выигрывает перед писателем, как психоаналитик перед археологом. Поскольку, находится в лучших условиях по мнению Фрейда. Его история не разрушена, а лишь зашифрована и потому позабыта. Ему не надо думать о стиле, благозвучии и грамматике и мысль формулируется наилучшим образом, как только он решится говорить все, что приходит в голову. Как только он решится вспоминать и выдумывать, вместо того, чтобы делать. Он - человек переписывающий собственную историю. Он тот, кто узнает собственные тайны, которые скрываются под видом его повода.

Сержио Бенвенуто
Сержио Бенвенуто в «Мечте Лакана» пишет: «Соблазн психоанализа коренится в том, что он делает ставку на смысл. Современного человека он завораживает заявлением о своей способности обнаружить смысл в той области существования, которая казалось, навсегда обречена оставаться уделом случая, внешних причин, лишенных смысла физических процессов. Психоанализ соблазнителен постольку, поскольку привносит в наши невыразительные и бессмысленные судьбы отзвук трагедии».
Трагедия звучит, я состою из цитат,
я профессиональный слушатель
Я знаю секрет. В чем тайна Фрейда и как стать психоаналитиком? «Анализируйте собственные сны» — однажды ответил Фрейд. Этого мало. Зигмунд Фрейд был психоаналитиком и писателем, он получил премию Гете за литературный талант. А я, как же мне стать оригинальным писателем? Я даже читал Берне, которого читал Фрейд. 4000 часов работы с клиентами, не могу же я цитировать клиентов.
А где мои?
Кстати о цитатах. Если я использую чью-то мысль или выражение и не ссылаюсь, то получается, что я выдаю их за свои. Уверяю, делаю так потому, что теперь я в них верю, верю как в собственные. А где мои? Я обнаружу их на экранах, пользуясь электроизложением. Хорошо бы найти свой стиль и высказать благозвучную правду о мире. Организовать себя посредством слова, суметь выразить чувства и одновременно поделиться мыслями.
«В каждом из вас сидит хороший текст» — сказала Алина Мирошникова на семинаре «Пишущий психолог». Буду искать и мне повезет, и тогда have fun. Кто не пишет тот дурак.


психоаналитик
Made on
Tilda