Советы психолога поток воды или непосильная ноша
Психологи не дают советов и не высказывают оценочных суждений.
Эти правила как аксиому впитали с молоком alma mater все сознательные выпускники психологических факультетов
Советы психолога придумали журналисты, чтобы украсить свои глянцевые издания. В общей массе медийных содержаний они стали самостоятельным жанром наряду с кулинарными рецептами и советами домашнего мастера. Имбирное печенье, дэкупаж и «как понять, что он вас любит» создают прелестные картины в современном романе житейской мудрости. Со временем, психологи стали отличать работу с клиентом, где обращение за советом совершенно не предполагает его получение, от демонстрации пользы профессии журнаистам. И "советы психолога" перестали быть единственной формой публикации, появились самые разные материалы, лучшие из которых кочуют web-просторами и прославляют своих авторов. Советы стали называть комментариями, а психологов - экспертами. Признаюсь, я всегда испытывал определенную трудность, на первый взгляд небольшую, но серьезно ограничивающую меня в общении с масс-медиа.
Слишком сложно говорю
Комментарии психолога — это как куски торта, принесенные из гостей и предназначенные для тех, кто не смог быть на самом празднике. Они вкусные и приятные, но что-то в них неотвратимо отсутствует. Что-то, что было там и тогда, когда было интересно и весело, или грустно и пронзительно. А здесь и сейчас — только вкусно. Это при условии, что вы смогли донести. Представляете себя с гостинцем? А вам, — … а что салата не было? А вы — ... ну, можем приготовить, где у вас соль? А вам, — нет нет, спасибо готовить не нужно! Это зрителям-читателям интересно, у нас тут тема про салаты, я от их имени спрашиваю! Просто два разных, далеких берега - клиент и психолог на одном, а журналисты и публика на другом. У нас драматизация и конфиденциальность, у них — формат и предубеждения. Чтобы перестроится с одного на другое важно отказаться от мысли, что обладаешь неким универсальным знанием на все случаи жизни. Готовить специально, изучать вкусы и понимать что это разные берега не одной и той же реки. Но, постойте, у меня никогда и не было такой мысли, она никогда не была моим отношением к миру. Не знать всего - это нормально. Ну вот, вчера: как подобрать идеальную пару из людей которые не знают друг друга? Познакомить! А до знакомства? У нас проект "свадьба вслепую"... Оо дайте две! А потом как бы извиняясь, скороговоркой: ... вы знаете ваш проект потрясающий социальный эксперимент у них должно быть много общего.... И вместе с тем им хочется узнавать новое... Но как это определить до знакомства? Может быть у них должны совпадать стили регрессии, лучше в обратной последовательности. И вот уже давно не туда. Как понять их вкусы?
Начнем со вкусов. На заре вопроса, когда психологов стали приглашать в телепроекты и популярные издания, к ним относились как к живому воплощению поисковой системы, своеобразному гуглу из плоти и крови. Как бросить курить и вернуться из отпуска, пережить депрессию, испытать оргазм, избавиться от зависимости, забыть, встретить, найти, понравиться. Ответ должен быть проницательным и красивым, а еще понятным и простым как улыбка ведущего. С этим придется считаться. Еще со времен «Поэтики» Аристотеля и «Науки поэзии» Горация — автор, который добился доступности, достигал и жанровой правильности. Правда, речь тогда шла о поэзии, проза как жанр совсем не рассматривалась в поэтиках, она относилась к «чтиву», к области тривиальной литературы. А тут даже не проза, так кусочки.
Необходимо упражняться в доступности
Идем дальше. В социальных сетях очень любят списки, в моде синдромальный подход, по аналогии с международной классификацией болезней десятого пересмотра. «10 тайн, которые мужчина и женщина должны знать о себе и друг о друге», «75 способов выражения любви к детям», «Самый большой список фильмов о психологии, психотерапии и психиатрии» — увлекательные чек-листы принадлежности к норме современной жизни. А возможность выражать признание нажатием кнопки, сближает два противоположных художественных принципа — оригинальность и наследование. Лозунг «Максимальный перепост!» — способен создавать традицию со скоростью 100 Мбит в секунду. Как вам такие заголовки: «12 полных списков того, как сделать женщину счастливой» или «5 новых поводов для ревности, на которые вы не обращали внимания», и вот — «31 способ отомстить ему за то, что он вас не выбрал».
Придется собирать что-то для перепоста и определить свою тематическую нишу
И завершает канонизацию жанра появление новой специализации. Медийный психолог — соблазнительная профессия нового времени и этический вызов для коллег по цеху психологической практики. К сожалению, среди успешных пионеров, можно наблюдать хваткого маркетолога, с искусством живодера пробивающего правде дорогу, не особо заботясь о состоянии участников. Последние, точно не догадываются, что уже лет сто — большинству психологов совершенно не важно, правду говорит клиент или нет. Истина субъекта и психическая реальность слишком сложные понятия, которые находятся по ту сторону быстрых сертификаций и не помещаются в клише зрительского интереса. А страдание предсказуемо приносит рейтинги и хорошо поставляет аудиторию рекламодателям. Но допрос, даже в футуристической эстетике, не относится к области деятельности профессионального психолога. Точно так же, как операции без анестезии к области работы профессионального хирурга, хотя Gross Rating Point был бы потрясающий. Но оставим это на совести редакторов и сценаристов, этих серых кардиналов эфира.
На хорошей стороне нового поприща меня радовало появление невероятно привлекательных и умных, истинных женщин, талантливо сохраняющих профессиональную идентичность и вдохновляющих на свершения в области психологического паблисити. Они доказали, что медийными психологами не рождаются, а становятся. Их умение нравиться и располагать, искусство преподавания, способность отыскать новые стороны известного, трудолюбие и красота, выразительность и хорошее настроение — всегда востребованы современными медиа. Все же придется не отставать и стать лучшим психологическим ведущим. Как Брюс Ли стал лучшим воинским артистом. Фиктивная цель! – сказал бы Адлер. Нет! Gemeinschaftsgefühl – отвечу я. Простите, «чувство общности» — по русски, не скоро меня возьмут в телевизор. Немного в качестве оправдания. Немецкое мне нравится потому, что сочетание умляута и h-немого в конце слова звучит как дыхание любимой, уснувшей у вас на плече. Практически не произносится, а только ощущается. Красивое слово и главное положение индивидуальной психологии Адлера. Рабочий альянс с клиентом versus чувства общности с публикой.
Советы психолога - шибболет для психоаналитика
Советы психолога выговариваю пока
по ефремлянски
Ифтах, библейский персонаж эпохи судьев израильских, собрал всех жителей города Галаад для сражения с ефремлянами. Победив их, он приказал занять все переправы через Иордан, для того чтобы помешать противнику вернуться и смешаться с горожанами. Чтобы преодолеть поток воды надо было произнести фразу «Позвольте мне переправиться». В отличие от галаадского, в ефремском диалекте еврейского языка не было звука «ш» и его носители не могли правильно воспроизвести слово «шибболет», буквально — «поток воды». Ефремляне говорили «сибболет» — что означало бремя, непосильную ношу.
1

Причина первая
Журналисты это называют зажим перед камерой. Я бы добавил — страх объективации. Ощущение похоже на известную сцену из фильма, когда за секунду до взрыва с первого раза надо угадать какой провод резать — красный или синий. Я и вправду не знаю, как захотеть вернуться после отпуска на работу, особенно если вам этого не хочется. Мне вот всегда хотелось. Красный-синий, синий-красный, красный-синий. Ну, господи помоги. Если за отпуск вы забыли где находится ваша работа, посмотрите по карте. В первый день выйдите раньше, чтобы не опоздать. Входить в работу, как в холодную воду — можно с разбега, можно постепенно. Создайте себе ритуал, полейте кактус, отклейте все неактуальные стикеры с экрана и приклейте новые, зайдите в интернет, пообщайтесь с коллегами, выпейте кофе, сходите на собрание, раздайте подарки. Это начало нового и хорошего этапа в вашей жизни. Наша психика всегда пользуется проторенными путями. Пока вы отдыхали рабочие навыки припорошило снегом, слегка засыпало прибрежным песком. Они обязательно расчистятся, как только вы начнете по ним ходить. А новое всегда вызывает сопротивление, потом что нуждается в большей душевной трате. Ведь главная задача психического аппарата не допускать аккумуляции напряжение внутри системы. Ба-бах! Все взрыв!!! Я медийный покойник. «Слишком сложно, у нас на канале не любят этого бла-бла-бла». Никогда у меня не будет 100 000 лайков, даже при наличии очереди из клиентов. Очередь из клиентов, это где-то 50 тысяч в месяц. Сначала очередь, а потом лайки. Или сначала лайки, а потом очередь? Эй, вы там, на том берегу! Аккумуляция – это накопление, неужели это такое сложное слово? Они отвергают это, как только начинают понимать, что это может сработать.
2

Причина вторая
В обращении за советом содержится абсолютная уверенность в том, что у вас есть ответ. Славой Жижек в книге «Интерпассивность» приводит пример детектива Коломбо, который заранее знает кто совершил преступление, знает это и зритель. И все усилия направлены не на решение загадки, а на то каким образом доказать это преступнику. В психоаналитическом процессе клиент тоже ожидает от аналитика, что тот извлечет тайный смысл из его действий. Клиент хочет знать посредством другого. Он переносит на аналитика некоторое знание о себе и ожидает ответа. «Ему, аналитику — пишет Лакан, удается приобрести то, что поистине не имеет цены, доверие субъекта как такового. Что и приносит благодаря психоаналитической технике, определенные результаты. Аналитик становится субъектом предположительно знающим и сразу же занимает место переноса. На опыте, однако мы знаем, что субъект приступая к анализу, от того, чтобы место это ему предоставить весьма далек. И никто не спешит сообщить биографические детали первоочередной важности. И появляется законный вопрос, как заставить перенос работать» — пишет Лакан в «Четырех основных понятиях психоанализа». И вот здесь я начинаю понимать собственную ошибку.
3

Причина третья и возможно решение
К массмедиа нельзя относится как к клиенту, массмедиа агент виртуального, непоследовательного и крайне отчужденного большого Другого. Журналисты спрашивают не о себе. С ними нельзя быть ни психологом ни психоаналитиком, с точки зрения непосредственных означаемых профессии. Нельзя думать, что будет возможность сформировать рабочий альянс и достичь удовлетворяющего результата. Нельзя идти привычным путем. Нужен опыт общения совершенно с другими, медийными людьми. Нужен опыт восприятия совершенно другого, медийного себя. До сих пор, мне это совершенно не нравилось. Почему? Потому что, надо расскрываться для гипотетического зрителя и одновременно «нарушать нейтральность» для вполне реальных клиентов. Потому что, надо отвечать на «с бухты-барахты-вопросы», потому что моей маме будут звонить ее подруги и говорить, что видели меня по телевизору и нужно будет терпеливо выслушивать совершенно избыточные восхищения, а старшая дочь скорее всего подумает что я выделываюсь. А может, мне просто не хватает наглости, а может я просто не выучил уроки и не хочу отвечать у доски. Во времена моего детства красиво отвечать у доски было не круто. Кто же мог подумать, что спустя сорок лет это понадобится. Вот именно так регрессивное нытье выстраивает психологическую защиту под названием интеллектуализация. Ну и как быть?


Не уподобляться Коломбо и ответить себе на вопрос: «А я могу как Питер Фальк?» Питер Фальк был очаровательно несовременным, у него был стеклянный глаз и широчайший диапазон ролей. Он мог разбить вам сердце или заставить смеяться. А еще поначалу, он не понимал, как можно рассказывать каждую неделю интересную историю. Однако, истории были поставлены на поток и не сходили с экрана в течении 20 лет. «Советы психолога» — неплохое название для сериала. Вот она ассоциативная цепочка из бессознательного. Советы психолога на поток. Верная возможность сказать «шибболет» и дать комментарий, когда меня об этом попросят. Тоже мне открытие, скажите вы. Fort-Da, отвечу я. Старинная детская игра, не можешь предотвратить - возглавь. Все дело в том, чтобы сменить пассивное переживание на активное действие. Изучать «традиции» и найти свое, самому определить темы и их разрабатывать, соразмерить сложность и получить обратную связь, найти издания и установить контакт с журналистами, лично контролировать процесс. Получается прямо как в теории потока, модного некогда Чиксентмихайи. Вот и хорошо - будет мне радость, а людям развлечение и практике польза. Кстати, в Википедии значение слова «совет» содержит три части. Указание кому-либо как поступить, совещание или обсуждение важных вопросов, и устаревшее - согласие с самим собой и другими, в смысле «совет да любовь». Чтобы галаадцы целы и ефремляне довольны.


психоаналитик
Made on
Tilda