Что такое аффект?
Йозеф Брейер о внутримозговом тоническом напряжении
в иллюстрациях Дона Пети

18 ноября 2003 года астронавт из NASA, Donald Pettit во время космической экспедиции добыл изображения, которые помогли мне разобраться в вопросе, который задает себе каждый психоаналитик. Помните фразу из кинофильма «Достучаться до небес»? — «Пойми, на небесах только и говорят что о море…». Так вот, в психоанализе только и говорят что о представлении и аффекте, даже когда говорят о чем-то другом.
И если ты не знаешь, что такое аффект..., придется обратитьсяя к Википедии. Аффе́кт (от лат. affectus — душевное волнение, страсть) — может означать: настроение, как во внешнем выражении так и во внутреннем восприятии, степень интенсивности переживаний, либо эмоциональный процесс в целом. Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, душевное волнение, настроение, состояние, интенсивность, страсть. Все достаточно ясно, если не начинать разбираться. Вот например, «страсть» — аффект или эмоция?

Википедия делает интересное различие: аффект — это эмоциональный процесс характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью. Эмоция, тоже эмоциональный процесс, но средней продолжительности, а настроение — продолжительный эмоциональный процесс, невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекания эмоциональных процессов. Получается «страсть» — это и аффект, и эмоция, и настроение - все зависит от продолжительности и интенсивности.
С этим можно согласиться, если не важны
качественные различия
В той же Википедии в статье «Эмоция» встречаем вот что: «Эмоции, как и многие другие психические явления, изучены слабо и понимаются разными авторами по-разному, поэтому вышеприведённое определение нельзя считать ни точным, ни общепринятым». И тут же в разделе «Границы понятия»: «Специалисты проводят различие между «эмоцией» и понятиями «аффект», «чувство», «настроение» и «переживание». Слышали? Специалисты проводят различие, так что милости просим различать!
Как же все-таки понять, что такое аффект и чем он отличается от эмоции?
Ответ я нашел в книге «Исследования истерии», написанной Йозефом Брейером и Зигмундом Фрейдом в 1895 году. Свои рассуждения об аффекте Йозеф Брейер начинает с описания и исследования феномена «возбуждения». В разделе «Теоретическая часть» Брейер пишет, что основным патологическим фактором при истерии является изменение степени возбудимости нервной системы и что понятие «возбуждение», будучи основополагающим для теории истерии требует и заслуживает более тщательного изучения. Далее в разделе «Внутримозговое тоническое возбуждение — аффекты» Брейер пишет о двух предельных состояниях нервной системы – сне и бодрствовании, а также о внутримозговом тоническом напряжении.
А изображения, сделанные Доном Пети из космоса,
позволяют это себе представить

Йозеф Брейер
невролог
"Представим себе осветительную электроустановку, снабженную разветвленной системой проводки и предназначенную для передачи электроэнергии на расстояние; устроена она должна быть так, чтобы можно было зажечь лампу или запустить двигатель, просто подключив их к проводке. Дабы установка всегда была готова к работе, напряжение в электрической сети должно сохраняться в том момент, когда она бездействует, с этой целью динамо-машине приходится расходовать некоторое количество энергии. Стало быть, кроме потенциальной энергии, покоящейся в самом веществе нервной клетки, и той неизученной кинетической энергии, которая вырабатывается при возбуждении нервных волокон, существует и нервное возбуждение в состоянии покоя, тоническое возбуждение или нервное напряжение".
Антверпен
photo: Donald Pettit,
NASA
"Представим себе человека, пребывающего в состоянии напряженного ожидания, при котором все его чувства обострены. Мозг его находится в состоянии покоя, но готов к действию. Мы вправе предположить, что в тот момент степень проходимости его проводящих нервных путей возрастает до предела. В обиходе это состояние весьма точно именуется напряжением. Невозможно объяснить то обстоятельство, что проводящие нервные пути могут становиться непроходимыми, если не предположить, что во время бодрствования они пребывают в состоянии тонического возбуждения. И именно этим внутримозговым тоническим возбуждением обусловлена их проходимость".
В состоянии напряженного ожидания все чувства обострены,
мозг находится в состоянии покоя, но готов к действию.
"А когда тоническое возбуждение идет на спад или убывает, человек погружается в сон. Как известно, сон без сновидения и бодрствование при котором, сознание остается совершенно ясным, представляют собой два предельных состояния центральной нервной системы.В данном случае нас интересуют коренные различия между сном и бодрствованием. Во время бодрствования, любое волеизъявление влечет за собой соответствующее движение, ощущения воспринимаются сознательно, представления увязываются со всеми наличными воспоминаниями и мозг функционирует как единая система, все элементы которой взаимосвязаны".
Чикаго днем
Чикаго ночью
"И если во время бодрствования вслед за одним представлением в памяти всплывают все связанные с ним представления, то во время сна неподвижными остаются целые пласты воспоминаний, во сне могут разом возникать несовместимые представления, сдерживающие друг друга во время бодрствования, а значит связи во время сна между представлениями ослаблены. Поэтому мы вправе предположить, что во время глубокого сна связь между представлениями вообще отсутствует.Когда мы будим спящего, величина тонического возбуждения у него в мозгу резко возрастает, поскольку на чувства его действует сильный раздражитель. Возбуждение, проникнувшее вовнутрь через врата чувств, распространяется по всему мозгу, рассеивается и способствует повышению степени проходимости всех проводящих путей".
Когда мы будем спящего, величина тонического возбуждения у него резко возрастает.
"Энергия распределяется неравномерно из-за того, что в нервной системе происходит, по словам Экснера, «сосредоточенное проторение», в ходе которого степень проходимости задействованных проводящих путей возрастает, а степень проходимости иных проводящих путей снижается, поэтому и в самом мозге внутримозговое тоническое возбуждение распределено неравномерно. В нашем языке, вобравшем в себя весь опыт, накопленный многими поколениями, с поразительной точностью передаются нюансы состояния, позволяющие отличить возбуждение, принимающее такую форму и достигающее такой степени, при которой оно все еще способствует умственной деятельности, поскольку вызывает равномерный прирост энергии во всех функциональных системах мозга, от того возбуждения, каковое ей препятствует, так как вызывает неравномерный прирост энергии, что приводит к активизации одних и торможению других психических функций".
Монреаль
photo: Donald Pettit,
NASA
«В первом случае возбуждение называют «воодушевлением», а во втором случае – «взбудораженностью». Увлекательная беседа, чашка бодрящего чая или кофе воодушевляют, словесная перепалка или слишком большая доза алкоголя будоражат. Если воодушевление пробуждает влекущее желание употребить возросшее возбуждение, для какой либо функции, то человек взбудораженный, пытаясь унять возбуждение вынужден совершать более или менее порывистые, балансирующие на грани патологии или сугубо патологические жесты».

Перевозбуждение создает психофизиологические предпосылки для возникновения аффектов. Аналогичное нарушение динамического баланса нервной системы, неравномерное распределение возросшего возбуждения, являет собой психическую ипостась аффекта.
Лондон
photo: Donald Pettit,
NASA
Аффект — это качественное выражение количества энергии и ее разновидностей. Разновидности аффекта определяются теми представлениями, которые обозначают каждую порцию энергии и называются эмоциями. А еще, аффект определяется количеством напряжения или интенсивностью разрядки.

Что такое аффект? Аффект это состояние! Приятное или неприятное, смутное или отчетливое. Это и общая душевная тональность и мощная энергетическая разрядка. Аффект это то, как мы воспринимаем и отслеживаем энергию нашего внутримозгового тонического напряжения и его изменения. Зигмунд Фрейд писал, что различные количества энергии находят свое выражение в процессах, ощущаемых нами как аффекты.
Фрейд четко различал субъективный аспект аффекта и обуславливающие его энергетические процессы, для этого он даже специально использовал термин
«Affektbetrag» — «квант аффекта» — «порция аффекта»
«Среди психических функций можно выделить какие-то единицы аффекта, порции возбуждения — которые могут возрастать убывать, смещаться, разряжаться, распространяться по мнесическим следам представлений (следам воспоминаний) как электрические заряды по поверхности тел»
А вот чем станет эта порция аффекта — горем или радостью, печалью или страстью, воодушевлением, счастьем, бодростью или азартом — это и есть субъективный аспект аффекта. Разновидности аффекта определяются теми представлениями, которые обозначают каждую порцию энергии.
И называются эмоциями.

Судя по всему, означивание порции энергии определенным представлением — процесс не однократный, он имеет свою историю. Изучение отдельных эмоций, их возникновения и особенностей, предмет моего дальнейшего исследования.
А пока я могу сказать, что если какое-то количество возбуждения мы называем «страстью», то получается — эмоция.


P.S.
— «Космоса нет, космос это точка зрения, космос это субъективное мнение» – сказал Лакан.
— «Ваш друг всегда так разговаривает?» — спросил Алексей Николаевич Леонтьев у Заззо.
— «Нет не всегда, он представитель высшего света интеллектуальной элиты Парижа, он конечно же знает как себя вести» – отвечает Виктор Мазин в Лакановских тетрадях.
— «Жаль» — подумал я, его бунт всегда уже проторен.


психоаналитик
Made on
Tilda